Leserbrief (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2016)
In Deutschland steht die Gruppe der muskuloskelettalen Erkrankungen weiterhin auf Platz 1 der Anzahl von Arbeitsunfähigkeitstagen. Damit besteht eine besondere Verantwortung für uns Ärzte aus dem Fachgebiet Orthopädie /Unfallchirurgie. Eine gute Diagnostik und effiziente Therapie sind daher nicht nur für den Patienten, sondern auch für die Volkswirtschaft von enormer Bedeutung. Besonders den chronischen Schmerzpatienten (AU-Dauer über 6 Wochen) ist dabei besondere Aufmerksamkeit zu widmen. Auch wenn sie nur ca. 5 % der AU-Fälle ausmachen, sind sie doch für über 40 % der AU-Tage verantwortlich. Eine intensive multimodale Therapie kann hier also große Effekte erzielen. Eine Chronifizierung unserer Patienten muss aus persönlichen und wirtschaftlichen Gründen unbedingt vermieden werden. Allein 2014 wurden über 340 000 Anträge auf Erwerbsminderungsrente gestellt, von denen 13 % rein muskulo-skelettal begründet wurden und zusammen mit den psychischen Erkrankungen (bei bekannter Koinzidenz von Beschwerden am Bewegungsapparat) über 50 % der Anträge ausmachen.