Ergotherapie in der Orthopädie und Unfallchirurgie - Hirsch, U.; Zobel, J. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2016)
Die Ergotherapie ist Teil des multidisziplinären Behandlungsteams im Fachbereich Orthopädie und Unfallchirurgie. Der Ergotherapeut behandelt Patienten mit angeborenen Fehlbildungen, chronischen oder degenerativen Erkrankungen, nach Unfallverletzungen oder operativen Eingriffen und verfügt dabei über ein weites Spektrum von Behandlungsmaßnahmen, die individuell auf die Situation des Patienten und seine Bedürfnisse abgestimmt werden. Gemeinsam mit dem Patienten werden Therapieziele festgelegt und die Therapie gestaltet. Die Ergotherapie versucht, die Ressourcen des Patienten in die Behandlung zu integrieren und ihn darin zu unterstützen, zum Experten seiner eigenen Erkrankung zu werden.