Flüchtlinge und Migrantinnen mit Gestationsdiabetes – Betreuung in einer Diabetologischen Schwerpunktpraxis - Femers, Cornelia; Altuntepe, Ayse (Diabetes aktuell, 2016)
Patientinnen mit Gestationsdiabetes sind generell in einer Diabetologischen Schwerpunktpraxis eine Herausforderung. Die Patientinnen kommen zumeist ohne Termin in die Praxis und bei Diagnosestellung müssen kurzfristige Therapieentscheidungen getroffen und durchgeführt werden. Eine Zusammenführung in eine Schulungsgruppe ist in den seltensten Fällen möglich. Auf der anderen Seite sind die meisten Patientinnen hochmotiviert, ihre Therapie für sich und das ungeborene Kind so gut wie möglich durchzuführen. Patientinnen aus anderen ethnischen Gebieten, aus anderen kulturellen Zusammenhängen und mit evtl. nicht vorhandenen Deutschkenntnissen, scheinen den Rahmen oberflächlich gesehen noch weiter zu sprengen. Erstaunt waren wir dann jedoch, dass sich in der Auswertung unserer Praxisdaten der letzten 5 Jahre nahezu keine Unterschiede zwischen den ethnischen Gruppen ergaben, weder hinsichtlich der Anzahl der Kontakte noch hinsichtlich der Zielerreichung. Auffällig war nur, dass mehr Patientinnen aus dem türkisch / arabischen Raum übergewichtig waren, von denen allerdings allein mit diätetischen Maßnahmen mehr Patientinnen die Zielvorgaben erreichten, was evtl. einen Rückschluss auf die sonstige BE-Zufuhr dieser Patientinnengruppe zulässt.
Keywords: Gestational diabetes; ethnic groups; cultural background; language barriers