Die Qualität der Hausarzt-Patient-Beziehung. Patientenbezogene Prädiktoren in einer repräsentativen deutschen Bevölkerungsstichprobe - Dinkel, Andreas; Schneider, Antonius; Schmutzer, Gabriele; Brähler, Elmar; Henningsen, Peter; Häuser, Winfried (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Einleitung: Patientenzentrierung und eine gute Arbeitsallianz sind zentrale Merkmale der hausärztlichen Behandlung. Umfragen zeigen, dass die meisten Deutschen mit der Beziehung zu ihrem Hausarzt zufrieden sind. Jedoch ist offen, welche Faktoren die Qualität der Beziehung zum Hausarzt beeinflussen. Diese Studie hat daher zum Ziel, patientenbezogene Prädiktoren der Qualität der Beziehung zwischen Hausarzt und Patient zu identifizieren.Material und Methoden: Personen einer repräsentativen Stichprobe der deutschen Allgemeinbevölkerung wurden im Rahmen einer Querschnittstudie mit standardisierten Fragebögen untersucht. Die Qualität der Hausarzt-Patient-Beziehung wurde mit der deutschen Version des Patient-Doctor Relationship Questionnaire (PDRQ-9) erfasst. Mögliche Assoziationen von demografischen und klinischen Variablen (somatische Komorbidität, körperliche und psychische Symptombelastung) mit der Qualität der Hausarzt-Patient-Beziehung wurden mittels einer hierarchischen linearen Regressionsanalyse überprüft.Ergebnisse: 2 278 Probanden (91,9%) gaben an, einen Hausarzt zu haben. Der Gesamtmittelwert im PDRQ-9 war hoch (M=4,12, SD=0,70). Das finale Regressionsmodell zeigte, dass höheres Alter, weibliches Geschlecht und vor allem geringere somatische und depressive Symptombelastung als Prädiktoren einer guten Hausarzt-Patient-Beziehung fungierten. Der initiale Effekt der somatischen Komorbidität verschwand, nachdem die körperliche Symptombelastung in die Regression aufgenommen wurde. Die erzielte Varianzaufklärung von 11% entspricht einem kleinen Effekt.Schlussfolgerung: Das subjektive Erleben von Beschwerden stellt den relevanten patientenseitigen Einflussfaktor für die von Patienten wahrgenommene Qualität der Beziehung zum Hausarzt dar.
Keywords: Arzt-Patient-Beziehung; Hausarzt; Prädiktoren; Bevölkerungsrepräsentative Stichprobe; Therapeutische Allianz