Psychometrische Evaluation des deutschen Kurzfragebogens für suchtbelastete Familienmitglieder SQFM-AA (Version Glücksspiel) - Buchner, Ursula Gisela; Koytek, Annalena; Fischer, Uwe C.; Wodarz, Norbert; Wolstein, Jörg (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Einleitung: Angehörige von Personen mit einer Störung durch Glücksspielen sind durch die Erkrankung häufig stark belastet. Bislang gibt es allerdings im deutschen Sprachraum kein Instrument, um diese Belastung adäquat zu erfassen. International wird der Short Questionnaire for Family Members – affected by addiction (SQFM-AA) genutzt, der auf dem Stress-Strain-Coping-Support-Modell aufbaut. Daher wird dieser Fragebogen als Kurzfragebogen für suchtbelastete Familienmitglieder SQFM-AA (Version Glücksspiel) adaptiert und getestet, um die Belastung Angehöriger erfassen zu können und internationale Vergleichbarkeit zu gewährleisten.Methoden: Nach der Übersetzung und Rückübersetzung des Fragebogens wurde dieser einer Gelegenheitsstichprobe im Online-Setting vorgelegt. Es wurden zentrale deskriptive und psychometrische Kennwerte, Trennschärfe und interne Konsistenz berechnet. Die Faktorenstruktur wurde anhand einer explorativen Faktorenanalyse (Hauptachsenanalyse mit Varimax-Rotation) erhoben.Ergebnisse: Die Daten von 122 betroffenen Angehörigen (87% weiblich; 67% Partner/-innen; 61% gemeinsamer Haushalt) gingen in die Auswertung ein. Die Trennschärfe liegt zwischen 0,30–0,94, Cronbachs Alpha bei 0,61–0,95. In der Faktorenanalyse werden durch eine 9-Faktoren-Lösung 69% der Varianz aufgeklärt.Diskussion: Aufgrund des Vorgehens bei der Übersetzung kann von einer guten Vergleichbarkeit der deutschen Version mit dem Original ausgegangen werden. Die interne Konsistenz der einzelnen Skalen liegt in einem akzeptablen bis guten Bereich. Die ursprünglich 11 Unterskalen des SQFM-AA lassen sich in unserer Stichprobe nicht reproduzieren. Die aufgedeckten 9 Faktoren sind jedoch gut aus den theoretischen Vorüberlegungen ableitbar. 4 der Skalen bilden sich sehr gut ab, auf 3 weiteren Faktoren finden sich relevante Nebenladungen anderer Skalen. Bei den beiden verbleibenden Skalen lädt zudem eines der Items nicht auf den entsprechenden Faktor. Insgesamt lassen sich die Faktoren inhaltlich gut interpretieren. Durch eine Modifikation des Fragebogens ließen sich zwar einzelne Kennwerte verbessern, allerdings wäre dann eine internationale Vergleichbarkeit nicht mehr gegeben.Schlussfolgerung: Mit der hier vorliegenden Adaptation lassen sich erstmalig die Erfahrungen von Angehörigen von Personen mit einer Störung durch Glücksspielen einheitlich erfassen und relevante Bereiche für Therapie und Beratung identifizieren.
Keywords: Angehörige; pathologisches Glücksspielen; Fragebogen; psychometrische Eigenschaften