Auf dem Weg zu einer optimale(re)n Versorgung? Ergebnisse der Pilotierung eines ADHS-Selektivvertrages nach §+73c SGB V in Bremerhaven - Kersting, Christine; Lindemann, Christina; Mikolajczyk, Rafael; Garbe, Edeltraut; Riedel, Oliver (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Einleitung: Die Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) ist mit erheblichen Beeinträchtigungen assoziiert. Dies wird auch durch eine Vielzahl psychischer Komorbiditäten bedingt. Eine optimale Versorgung ist daher essentiell. Im Jahr 2011 wurde in der Modellregion Bremerhaven ein Versorgungsvertrag nach §+73c SGB V zur besseren ADHS-Versorgung beschlossen. Diese Arbeit beschreibt die Ergebnisse der Pilotphase und fokussiert auf die Veränderungen im Symptombild von teilnehmenden ADHS-Patienten sowie auf die Zufriedenheit ihrer Bezugspersonen.Material und Methoden: Zur Basiserhebung wurden ADHS-Patienten (4–17 Jahre) klinisch dokumentiert. Nach 9 Monaten erfolgte die Follow-Up Erhebung. Zu beiden Zeitpunkten füllten die begleitenden Bezugspersonen den Fremdbeurteilungsbogen ADHS (FBB-ADHS) über die Patienten aus und dokumentierten im Follow-Up ihre Zufriedenheit mit den Modulen des Versorgungsvertrages. Der FBB-ADHS gibt Aufschluss über die Ausprägung der ADHS-Kernsymptome (0=unauffällig, 3=sehr auffällig).Ergebnisse: Es wurden 69 Patienten (77 Bezugspersonen) eingeschlossen, zu Follow-Up lagen Daten von 59 Patienten (67 Bezugspersonen) vor. Für 44 Patienten lag der FBB-ADHS von beiden Erhebungszeitpunkten vor. Insgesamt zeigten sich Besserungen im ADHS-Gesamtscore (1,27 zu Follow-Up vs. 1,59 zu Basiserhebung, p=0,003) und in den Symptombereichen Unaufmerksamkeit (1,42 vs. 1,81, p=0,001) und Hyperaktivität (0,96 vs. 1,22, p=0,032). Bei Jungen (n=34) konnte eine Besserung in den Bereichen Unaufmerksamkeit (p=0,001), Impulsivität (p=0,019) und für den ADHS-Gesamtscore (p=0,002) festgestellt werden, während für Mädchen (n=10) in keinem Bereich eine Veränderung nachweisbar war. Die Module des Versorgungsvertrages wurden mehrheitlich von 52,4 bis 68,4% der Bezugspersonen als hilfreich empfunden.Diskussion: Unsere Studie zeigt eine Besserung der ADHS-Symptomatik nach 9 Monaten und eine hohe Zufriedenheit der Bezugspersonen mit dem Versorgungsvertrag. Aufgrund des Fehlens einer Kontrollgruppe aus der Regelversorgung ist keine sichere Aussage über den Zusatznutzen des ADHS-Versorgungsvertrages möglich. Bezüglich der fehlenden Effekte bei Mädchen ist zu beachten, dass diese gegenüber Jungen unterrepräsentiert waren, die beobachtete Geschlechterverteilung jedoch üblich für ADHS ist.Schlussfolgerung: Die während der Pilotphase gezeigten positiven Effekte im Zeitverlauf sollten in weiterführenden Studien bestätigt werden, die eine routinemäßig versorgte Kontrollgruppe beinhalten.
Keywords: ADHS; ambulante Versorgung; Versorgungsvertrag; Nutzen; Patientenzufriedenheit