Neurologische Kurz- und Langzeitfolgen der Sepsis – eine neue Herausforderung für Sprachtherapeuten - Heidler, M.-D. (Sprache · Stimme · Gehör, 2016)
Eine Sepsis hat weitreichende neurologische Konsequenzen: Zum einen können periphere Nerven (Critical-Illness-Polyneuropathie) oder periphere Muskeln (Critical-Illness-Myopathie) betroffen sein, zum anderen das ZNS bzw. das Gehirn (septische Enzephalopathie).Critical-Illness-Polyneuropathie und -myopathie wirken sich in der Akutphase auf die Geschwindigkeit von Weaning, Dekanülierung und Oralisierung aus; die septische Enzephalopathie führt zu Kognitiven Dysphasien, wobei vor allem gestörte Exekutivfunktionen sowie defizitäre Aufmerksamkeits- und Gedächtnisprozesse die Effizienz der Sprachverarbeitung beeinträchtigen.Bislang gibt es (bis auf die Behandlung der systemischen Entzündung selbst) noch keine spezifischen Behandlungsmöglichkeiten. Die therapeutische Herangehensweise unterscheidet sich jedoch nicht grundsätzlich von der Therapie schwer betroffener Phase-B-Patienten. Zu berücksichtigen sind allerdings die oft zahlreichen Komorbiditäten und akutmedizinischen Komplikationen.
Keywords: Sepsis; Critical-Illness-Polyneuropathie (CIP); Critical-Illness-Myopathie (CIM); septische Enzephalopathie; Kognitive Dysphasie