Analyse der lexikalischen Entwicklungen im zweiten Lebensjahr zur Identifikation von Sprachentwicklungsverzögerungen - Lüke, Carina; Gremplewski, Kathrin; Ritterfeld, Ute (Sprache · Stimme · Gehör, 2017)
Hintergrund Der Wortschatzumfang dient bei Kindern im Alter von 2 Jahren meist als wichtigstes Kriterium zur Beurteilung des Sprachentwicklungsstandes. Bisherige Befunde legen nahe, dass darüber hinaus auch andere Merkmale der lexikalischen Entwicklung Indikatoren für eine Sprachentwicklungsverzögerung (SEV) sein können.Methode Die Entwicklung des Wortschatzumfangs, -zuwachses und der Wortschatzkomposition von 35 typisch entwickelten Kindern und 10 Kindern mit SEV wurde im zweiten Lebensjahr mittels Elternfragebögen und kurzen Spontansprachproben untersucht.Ergebnisse Ein kleiner Wortschatzumfang, das Ausbleiben des Wortschatzspurtes sowie ein hoher Anteil personal-sozialer und relationaler Wörter in der zweiten Hälfte des zweiten Lebensjahres weisen auf eine spätere SEV hin.Diskussion Die Ergebnisse bestätigen frühere Studien, wonach nicht nur der Wortschatzumfang, sondern auch die Wortschatzkomposition und die Zuwachsrate des produktiven Wortschatzes im zweiten Lebensjahr wichtige Anhaltspunkte für den erfolgreichen Spracherwerb sind.
Keywords: Lexikonentwicklung; Wortschatzumfang; Wortschatzkomposition; Wortschatzspurt; Sprachentwicklungsverzögerung