Therapieentscheidungen am Ende des Lebens - Erbguth, F. J.; Erbguth, L. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Medizinische Entscheidungen am Lebensende geben in der Neurologie immer wieder Anlass für Kontroversen. Häufig sind diese in den fehlenden Kenntnissen der rechtlichen und ethischen Rahmenbedingungen begründet. In der Übersicht werden die rechtlich-ethischen Grundlagen für die Durch- und Fortführung, die Unterlassung und den Abbruch lebenserhaltender Maßnahmen dargelegt, insbesondere die Bedeutung von Indikation und Patientenwille. Es erfolgt die Charakterisierung der unterschiedlichen Formen der Sterbehilfe nämlich Tötung auf Verlangen, Hilfe zum Suizid, Symptomlinderung und Behandlungsabbruch. Die in den „Grundsätzen der Bundesärztekammer zur ärztlichen Sterbebegleitung“ zum Ausdruck gebrachte Position zu Therapieentscheidungen am Lebensende wird dargestellt. Die Besonderheiten unterschiedlicher neurologischer Szenarien nämlich der Behandlung bei präklinischen Notfällen, klinischen Akutsituationen und Dekompensationen bei stabilen Defektzuständen oder chronisch progredienten Erkrankungen werden diskutiert. Bei letzteren könnte eine frühzeitige Vorausplanung („Advance Care Planning“) zu verbesserten Therapieentscheidungen am Ende des Lebens beitragen.
Keywords: Lebensende; Therapieentscheidungen; Sterbehilfe; Palliativmedizin; Neurologie