Entwicklungslinien der Sozialmedizin und Öffentlichen Gesundheit in Deutschland - Wildner, M.; Niehoff, J.-U.; Hoffmann, W. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Sozialmedizin in Deutschland weist im 21. Jahrhundert verschiedene Traditionslinien auf, welche unter anderem durch die Entstehung von 2 deutschen Staaten und ihre Wiedervereinigung sowie die (Re-)Etablierung der Multidisziplin Public Health am Ende des 20. Jahrhunderts gekennzeichnet sind. Gleichzeitig ist für die Praxisfelder der Sozialmedizin eine Differenzierung in verschiedene thematische Schwerpunkte zu beobachten, welche in erster Näherung den Bereichen der klinischen Sozialmedizin, der Sozialversicherungsmedizin sowie der bevölkerungsbezogenen Sozialmedizin zugeordnet werden können. Für die Sozialmedizin als wissenschaftliches Fachgebiet innerhalb der Medizin stellen sich damit große Herausforderungen an eine diesem Umfeld adäquate Weiterentwicklung, welche die speziellen Methoden der Multidisziplin Public Health einschließt. Zur Bewältigung dieser Herausforderungen ist eine weiterhin eigenständige Sozialmedizin innerhalb des medizinischen Fächerkanons unverzichtbar, welche über den bevölkerungsmedizinischen Public Health-Ansatz hinaus den Brückenschlag zum Individuum und zu den sozialmedizinischen Institutionen des Gesundheitswesens leistet. Der Beitrag argumentiert für eine Stärkung der Sozialmedizin innerhalb der medizinischen Fakultäten. Lehrstühle für Sozialmedizin und Öffentliche Gesundheit als Kristallisationspunkte einer methodisch aktualisierten, empirischen und evidenz-basierten Sozialmedizin liegen nicht nur im Interesse der sozialmedizinischen Praxisfelder, sondern repräsentieren eine für die Medizin in all ihren Fachgebieten anschlussfähige, nutzbringende und unverzichtbare Wissenschaftsdisziplin vom Menschen.
Keywords: Sozialmedizin; Sozialhygiene; Community Medicine; Public Health; Wissenschaft