Gesundheitsbezogene Prävention der Landeszentrale für Gesundheit in Bayern e. V. (LZG) – bedarfsorientiert und pragmatisch - Enke, M. C. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Das Ziel, die Gesundheit der Bevölkerung durch gemeinsames Handeln zu verbessern und Krankheiten durch Prävention zu vermeiden, führte 1973 im Bayerischen Landtag zum Beschluss über die Gründung der Landeszentrale für Gesundheitsbildung (LZG). Satzungsgemäß war es ihr Ziel, die Zusammenarbeit der auf dem Gebiet der Volksgesundheitspflege und Gesundheitsbildung in Bayern tätigen Einrichtungen und Organisationen zu fördern und ihre Bestrebungen durch Information, Organisation und Koordination wirksam zu gestalten. Die Arbeit der 1970er und -80er Jahre war weitestgehend orientiert am Risikofaktorenmodell, basierend auf den Prinzipien von Information und Abschreckung. Mit Eingang der Erkenntnisse der Salutogenese in die Präventionspraxis wandelten sich Ansprache, Methoden und Zielsetzung der Aufklärungsarbeit, neue Ansätze und neue Themenbereiche kamen hinzu. Die Umbenennung von „Landeszentrale für Gesundheitsbildung“ zur „Landeszentrale für Gesundheit“ in Bayern steht für den Wandel im zugrundeliegenden Gesundheitsverständnis. Der vorliegende Beitrag zeichnet die Entwicklung bis heute nach.
Keywords: LZG; Volksgesundheit; Prävention; Wandel; Gesundheitsverständnis; bedarfsorientiert