Prädiktoren der durchschnittlichen Laufgeschwindigkeiten im Orientierungslauf: Die Anzahl der Posten ist entscheidend - Gasser, B. A. (Sportverletzung · Sportschaden, 2016)
Das Ziel dieser Studie war es, die Unterschiede zwischen den Leistungskilometerschnitten der Wettkampfformen Sprint, klassischer Einzellauf und Jagdstart im Orientierungslaufen zu vergleichen respektive Begründungsfaktoren unterschiedlicher Leistungskilometerschnitte zu identifizieren. Dabei zeigte sich, dass mit zunehmender Streckenlänge eher gegensätzlich zu klassischen Laufdisziplinen die durchschnittliche Geschwindigkeit abnahm, was auf die technischen Anforderungen respektive die Anzahl anzulaufender Posten zurückzuführen zu sein scheint, welche mit zunehmender Streckenlänge proportional abnahmen. Die Analysen verdeutlichen die Wichtigkeit der Postenraumarbeit für die optimale Ausschöpfung des Leistungspotenzials eines Orientierungsläufers, scheint doch in diesen Abschnitten des Laufes sehr viel Optimierungspotenzial hinsichtlich der Laufzeiten zu liegen. Die grundsätzliche, aufgrund von physischen Restriktionen notwendige, Spezialisierung auf eine Wettkampfdistanz wie in den klassischen Laufdisziplinen scheint aufgrund der Befunde im Orientierungslaufen nur beschränkt notwendig zu sein, wobei bei einer gleichwohl gewählten Priorisierung des Trainings, beispielsweise im Spitzenbereich in Analogie zum 5000 Meter Lauf, das Training des Sprints respektive des Halbmarathonlaufs bei der klassischen Distanz strukturiert und gestaltet werden sollte. Läuferinnen und Läufer mit der Priorisierung des Sprints sollten vermehrt Trainings im Bereich der Laktattoleranz respektive Grundschnelligkeit absolvieren, währendessen für Läuferinnen und Läufer mit Priorität des Einzellaufes vor allem Trainings der Grundlagenausdauer, aber auch das Schwellentraining im Vordergrund stehen sollten. Mit Nachdruck ist jedoch auf die Relevanz des kognitiv kartentechnischen Elements insbesondere im Postenraum zu verweisen, wobei empfohlen wird, dieses Element in Trainings unabhängig vom physischen Ausgangsniveau zur Optimierung des Leistungspotenzials gezielt zu schulen.
Keywords: Orientierungslaufen; Wettkampfform; Geschwindigkeiten