Mediale Stigmatisierung psychisch Kranker im Zuge der „Germanwings“-Katastrophe - von Heydendorff, Steffen Conrad; Dreßing, Harald (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen: Untersuchung medialer Stigmatisierungen psychisch Erkrankter nach der „Germanwings-Katastrophe“.Methode: Auswertung von 251 Texten. Unterscheidung in riskante Berichterstattung und explizite Stigmatisierungsmerkmale.Ergebnisse: 64,1 % der Texte sind als „riskante Berichterstattung“ einzustufen. In 31,5 % der Texte findet sich mindestens ein Hinweis expliziter Stigmatisierung.Schlussfolgerung: Im Zuge des Verbrechens ist es mehrheitlich zu einer riskanten Berichterstattung gekommen. Die stärkere Einbeziehung fachlicher Expertise bei derartiger Berichterstattung ist notwendig.
Keywords: Stigmatisierung; Medien; Flugzeugabsturz; psychische Erkrankung; Depression