Hilfsmittel für Patienten mit Glaukom und Sehbehinderung - Zimmermann, N.; Erb, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Der Artikel bietet eine Übersicht über vorhandene Hilfsmittel für Patienten, die an einem Glaukom bzw. einer Sehbehinderung leiden. Es werden Hinweise zum korrekten Anwenden der Augentropfen genannt. Für Patienten mit einer Sehbehinderung und/oder Störung der Feinmotorik gibt es eine große Vielfalt an Hilfsangeboten und Hilfsmitteln, die der Wiedererlangung der Selbstständigkeit und Mobilität dienen. Aktuell werden ca. 20 000 erstattungsfähige Hilfsmittel gelistet. Das Angebot reicht von vergrößernden Sehhilfen über elektronische Hilfsmittel bis hin zum Training der Orientierung und Mobilität (O&M) sowie der lebenspraktischen Fähigkeiten (LPF). Kompetente Ansprechpartner sind z. B. Verbände wie der Deutsche Blinden- und Sehbehindertenverband e. V. (DBSV), die Patienten und Angehörige umfassend beraten und begleiten.
Keywords: Glaukom; Sehbehinderung; Blindheit; Hilfsmittel; Tropfhilfen