Herausforderungen in der Analyse von Versorgungsungleichheiten in der Kinderrehabilitation - Fach, E.-M.; Schumann, N.; Günther, S.; Richter, M. (Die Rehabilitation, 2016)
Hintergrund: Soziale Ungleichheiten bei Zugang und Inanspruchnahme stationärer Reha-Maßnahmen von Heranwachsenden wurden bislang selten untersucht.Methodik: Befragt wurden Eltern chronisch kranker Kinder (7–17 Jahre) zu Zugangs- und Inanspruchnahmefaktoren von stationären Reha-Maßnahmen. Die Rekrutierung der Eltern erfolgte über Pädiater und Reha-Kliniken in Mitteldeutschland.Ergebnisse: Die Teilnahme von Pädiatern fiel trotz zahlreicher Rekrutierungsmaßnahmen gering aus. Auch eine Erweiterung der Stichprobe konnte keine Abhilfe schaffen. Zudem wurden weniger Heranwachsende mit Reha-Bedarf erreicht, als erwartet. Die Analysen unterliegen diesen Einschränkungen, gestatten aber trotzdem explorative Aussagen zu Zugang und Inanspruchnahme sowie möglichen Hürden.Diskussion: Trotz großer Herausforderungen bei der Rekrutierung von Pädiatern, sollten diese aufgrund ihrer Gatekeeper-Funktion in den Analysen rehabilitativer Versorgungsungleichheiten berücksichtigt werden.
Keywords: soziale Ungleichheiten; stationäre Kinder- und Jugendrehabilitation; Zugang und Inanspruchnahme