Akuttherapie des ischämischen Schlaganfalls – Rekanalisierende Therapie - Ringleb, P. A.; Hamann, G. F.; Röther, J.; Jansen, O.; Groden, C.; Veltkamp, R. (Aktuelle Neurologie, 2016)
Hintergrund: Ziel dieses Manuskripts ist ein Update der DGN-Leitlinie zu rekanalisierenden Therapien bei Patienten mit akutem Hirninfarkt, was sowohl die systemische Thrombolyse als auch die mechanische Rekanalisation umfasst. Dies ist Teil der Gesamtüberarbeitung der Leitlinie „Akuttherapie des Hirninfarkte“ (Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften e. V., AWMF-Register Nr. 030-046), wurde aber wegen der Relevanz vorab erstellt.Methodik: Dieses fokussierte Update nimmt Stellung zu den beiden Fragen (1) „Welche Patienten mit akutem Hirninfarkt sollen mit einer systemischen Thrombolyse behandelt werden?“ und (2) „Welche Schlaganfallpatienten mit akutem Hirninfarkt sollten mit einer mechanischen Thrombektomie behandelt werden?“. Es ist nicht vorgesehen eine vollständige systematische Literaturanalyse zu erstellen, weswegen eine Leitlinie auf dem S2k-Niveau nach den Standards der AWMF erstellt wurde. Sechs nominierte Mitglieder der Deutschen Gesellschaft für Neurologie (DGN), der Deutschen Schlaganfallgesellschaft (DSG) und der Deutschen Gesellschaft für Neuroradiologie (DGNR) waren an der Formulierung der Leitlinie beteiligt. Die Vorstände der Fachgesellschaften stimmten der Leitlinie zu. Die Regeln der AWMF und der DGN zum Umgang mit potenziellen Interessenkonflikten wurden während des Konsensprozesses gewahrt.Ergebnis: Es werden konsensusbasierte Leitlinienempfehlungen zur Selektion von Patienten für die systemische Thrombolyse und die mechanische Rekanalisation vorgestellt, außerdem auch zur Durchführung der Prozeduren.Schlussfolgerung: Die Empfehlungen dieser Leitlinie können Unsicherheiten bezüglich rekanalisierender Therapiemöglichkeiten bei akuten Schlaganfallpatienten reduzieren und insbes. zur Verbreitung effektiver und sicherer endovaskulärer Techniken beitragen.
Keywords: Leitlinie; akute Schlaganfallbehandlung; systemische Thrombolyse; endovaskuläre Schlaganfalltherapie; mechanische Thrombektomie