Gegenwärtige Praxis des Umgangs mit komorbidem problematischem Suchtmittelkonsum in nicht auf Sucht spezialisierten Rehabilitationseinrichtungen – Ergebnisse einer deutschlandweiten Befragung - Schlöffel, M.; Funke, W.; Pollmann, H.; Köhler, J.; Sellmer, S.; Mittag, O. (Die Rehabilitation, 2016)
Ziel der Studie: Darstellung bestehender Prozesse im Umgang mit komorbidem problematischen Suchtmittelkonsum in medizinischen Rehabilitationseinrichtungen, die nicht auf Abhängigkeitserkrankungen spezialisiert sind.Methodik: Es wurde eine bundesweite, indikationsübergreifende Befragung in Rehabilitationseinrichtungen durchgeführt.Ergebnisse: In allen befragten Einrichtungen der Erwachsenenrehabilitation wurden in den letzten 12 Monaten Auffälligkeiten bei Rehabilitanden im Zusammenhang mit Suchtmittelkonsum beobachtet. Auch wenn Auffälligkeiten eher selten vorkamen, sind 85% der Befragten der Meinung, dass bei allen Rehabilitanden grundsätzlich die Möglichkeit genutzt werden sollte, problematischen Suchtmittelkonsum zu thematisieren. Gleichzeitig gibt es in 42% der Einrichtungen kontroverse Diskussionen zum Thema „problematischer Suchtmittelkonsum“ und 29% der Befragten sehen einen Veränderungsbedarf bzgl. des Umgangs mit dem Thema.Schlussfolgerung: Eine Verstärkung des Problembewusstseins und der Handlungssicherheit scheint geboten. Um Behandelnde bei der Erkennung und dem Umgang mit Suchtproblemen zu unterstützen, werden im Rahmen des der Befragung zugrunde liegenden Projektes entsprechende Praxisempfehlungen für die somatische und psychosomatische Rehabilitation entwickelt.
Keywords: komorbider problematischer Suchtmittelkonsum; Screening; Intervention; nicht spezialisierte Einrichtungen; Rehabilitation