Therapie der vitreomakulären Traktion mit und ohne Makulaforamen - Maier, M.; Abraham, S.; Frank, C.; Lohmann, C. P.; Feucht, N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Vitreomakuläre Traktionen (VMT) mit und ohne Makulaforamen, die mit visuellen Symptomen (Visusminderung, Metamorphopsien usw.) assoziiert sind und keine Spontanheilung zeigen, sind i. d. R. behandlungsbedürftig. Zur präzisen Diagnosestellung ist die SD-OCT-Untersuchung ein wichtiges und obligates Hilfsmittel zur genauen Klassifikation und zur Abschätzung des Behandlungserfolgs. Die Indikation für eine pharmakologische Vitreolyse oder eine Vitrektomie ist dann zu stellen, wenn sich der Patient bei persistierender VMT durch Visusminderung oder Metamorphopsien deutlich beeinträchtigt fühlt. Mithilfe einer einmaligen intravitrealen operativen Medikamenteneingabe (IVOM) von Jetrea® besteht die Möglichkeit, bereits zu einem früheren Zeitpunkt einzugreifen. Eine Indikation für die pharmakologische Vitreolyse besteht bei fokaler vitreomakulärer Traktion (≤ 1500 µm, ohne epiretinale Membran, ohne Begleiterkrankung) und bei kleinem Makulaforamen (≤ 250 µm) mit VMT. Für alle anderen Patienten mit behandlungsbedürftiger idiopathischer traktiver Retinopathie sollte eine minimalinvasive transkonjunktivale trokargeführte Pars-plana-Vitrektomie (ppV) durchgeführt werden. Im Rahmen einer Vitrektomie kann eine effektive Entfernung der Traktionen mechanisch erreicht werden. Allerdings wird eine Vitrektomie aufgrund eines gewissen Risikoprofils (Kataraktinduktion bei phaken Patienten, ggf. Netzhautrisse) meist erst bei deutlicher Visusreduktion durchgeführt. Eine ppV ist auch bei Patienten indiziert, bei denen eine pharmakologische Vitreolyse nicht erfolgreich war.
Keywords: Glaskörper; Retina; Makulaforamen; vitreomakuläre Traktion; enzymatische Vitreolyse; Vitrektomie