Schritt für Schritt: CPAP-Beatmung - Hess, Armin (retten!, 2016)
CPAP steht für Continuous Positive AirwayPressure (anhaltender positiver Atemwegsdruck). Dieses Beatmungsverfahren unterstützt die Spontanatmung, indem der Druck in Luftwegen und Lunge gegenüber dem Atmosphärendruck dauerhaft erhöht wird. Zum Verständnis hilft es, sich vor Augen zu führen, was bei der normalen Spontanatmung geschieht.
Keywords: CPAP; continuous positive airway pressure; Compliance; Surfactant; Residualkapazität