Akute Nierenschädigung - Postoperatives Begleitphänomen oder kausaler Risikofaktor für das operative Behandlungsergebnis? - Kork, Felix; Spies, Claudia; Rossaint, Rolf; Eltzschig, Holger (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Der demografische Wandel und die Zunahme der Komplexität diagnostischer und chirurgischer Eingriffe haben dazu geführt, dass akute Nierenschädigung eine postoperative Komplikation mit zunehmender Relevanz ist. Postoperative akute Nierenschädigung ist mit höherer Mortalität und Morbidität sowie mit erhöhten Behandlungskosten assoziiert. Ob postoperative akute Nierenschädigung tatsächlich kausal mit einem schlechteren chirurgischen Behandlungsergebnis verknüpft ist, ist bisher nicht zweifelsfrei bewiesen. Dieser Artikel soll einen Überblick über das Phänomen postoperative akute Nierenschädigung geben, die Schwierigkeiten bei der Führung des Kausalbeweises in biomedizinscher Forschung erörtern und letztlich Argumente für und gegen den kausalen Zusammenhang zwischen posto-perativer akuter Nierenschädigung und dem chirurgischem Behandlungsergebnis diskutieren.
Keywords: Chirurgie; Operation; Organversagen; Verzerrung; Störgröße