Einfluss depressiver Symptomatik auf gruppentherapeutische Wirkfaktoren diagnosenübergreifender Psychoedukation bei psychiatrischen Patienten - Grünke, B.; Jensen, M.; Schnell, T. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2016)
Anliegen: Analyse des Einflusses depressiver Symptomatik auf gruppentherapeutische Wirkfaktoren diagnosenübergreifender Psychoedukation.Methoden: 34 psychiatrische Patienten unterschiedlicher Diagnosen wurden in zwei Gruppen aufgeteilt, abhängig vom Ausmaß depressiver Symptomatik. Nach der psychoedukativen Intervention wurden verschiedene Parameter zur Wirksamkeit erhoben.Ergebnisse: Patienten mit der ausgeprägteren depressiven Symptomatik aktivierten Wirkfaktoren weniger stark.Schlussfolgerung: Depressive Symptomatik könnte die Effizienz der Intervention negativ beeinflussen.
Keywords: Depression; diagnoseübergreifende Psychoedukation; Gruppenpsychotherapie; Wirksamkeit; Wirkfaktoren