Reisebericht anlässlich des VDÄPC-Fellowship - Sarantopoulos, E. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
„Orandum est ut sit mens sana in corpore sano“ („Beten sollte man darum, dass in einem gesunden Körper ein gesunder Geist sei“). Die Redewendung ist ein verkürztes Zitat aus den Satiren des römischen Dichters Juvenal und weist auf die hohe Signifikanz sowohl der körperlichen als auch der geistlichen Gesundheit hin. Ästhetische Ideale existieren seit dem Archaischen Zeitalter, aber sind nicht unbedingt gleich zwischen den verschiedenen Kontinenten. Um den Ansprüchen der Patienten in der heutigen globalisierten Welt entgegen zu kommen, wäre vielleicht hilfreich die ästhetischen Ideale verschiedener Kulturen kennenzulernen. Reisestipendien wie dies von der VDÄPC sind besonders wichtig für junge Kollegen, die ihre Fertigkeiten sowie Erfahrungen erweitern möchten. Letztendlich, die ästhetische Chirurgie ist ein dynamischer Bereich, der die kontinuierliche Weiterentwicklung des plastischen und ästhetischen Chirurgen verlangt.
Keywords: Aesthetisch-Plastische Chirurgie; Brustaugmentation; Weiterbildung