Aktueller Stellenwert der Druckmessung: Messverfahren und Fehlerquellen - Rüfer, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Die Tonometrie ist für die Glaukomdiagnostik nach wie vor ein unverzichtbarer Bestandteil. Funktionelle und morphologische Untersuchungen können sehr detailliert über das Ausmaß einer glaukomatösen Schädigung Auskunft geben. Ihre Stärken liegen in der Früherkennung eines Glaukomschadens und bei manifesten Schäden in der Abschätzung der Progressionsrate durch Verlaufsuntersuchungen. Im Gegensatz dazu sind die Tonometrieverfahren weitaus unperfekter, weniger sensitiv, und sie geben keinerlei Auskunft über das Ausmaß eines Glaukomschadens. Aber: Sie liefern oft den ersten Hinweis darauf, dass überhaupt ein Glaukom vorliegen könnte, und sie sind der entscheidende Parameter, wenn es darum geht, die Dosierung einer operativen oder medikamentösen drucksenkenden Therapie zu kontrollieren, weil die Senkung des intraokularen Druckes (IOD) trotz des Wissens um zahlreiche weitere Glaukomrisikofaktoren immer noch der verbreitetste Therapieansatz ist. Dass die IOD-Senkung bei vielen Glaukomformen eine wirksame Therapie darstellt, muss an dieser Stelle nicht hinterfragt werden und wurde in zahlreichen großen epidemiologischen Studien belegt. Die Tonometrieverfahren haben sich in den letzten Jahren weiter verfeinert. Neben der weit verbreiteten Goldmann-Applanationstonometrie (GAT) und der Luftstoßtonometrie gibt es einige Anwendungsbereiche, für die sich auch die seltener verwendeten Tonometrieverfahren empfehlen. Darüber hinaus gibt es Ansätze für quasikontinuierliche Druckmessungen, welche die derzeit gängige Praxis der punktuellen IOD-Bestimmung in Zukunft überholen könnten. Es gibt eine Vielzahl von Fallstricken in der klinischen Praxis, die bei den Tonometrieverfahren zu Fehlinterpretationen und zu therapeutischen Fehlentscheidungen führen können, sodass es weiterhin wichtig erscheint, immer wieder darauf hinzuweisen.
Keywords: Glaukom; Tonometrie; Methoden; kontinuierliche Druckmessung; Fehler