Interpretation pathologischer Veränderungen am vitreoretinalen Interface - Lommatzsch, A. P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Jahrzehntelang bestand bez. der Diagnostik und chirurgischen Behandlung von symptomatischen, pathologischen Veränderungen am vitreomakulären Interface (VMI) Konsens. Durch die Einführung der SD-OCT-Bildgebung wurde das Verständnis pathogenetischer Prozesse an dieser Grenzfläche deutlich vertieft, und es konnten prospektive Faktoren beim makulären Traktionssyndrom, der epiretinalen Membranen (ERM) und auch bei Makulaforamen (MF) definiert werden. Nach der Zulassung von Ocriplasmin zur nicht chirurgischen Behandlung von vitreomakulären Traktionen (VMT) und kleinen MF konnte aufgrund dieser Behandlungsergebnisse und neuer Bildgebungstechniken eine neue Klassifikation erstellt werden. Somit ist eine präzise Trennung physiologischer, altersbedingter Veränderungen am VMI und pathologischer Veränderung möglich. In einer Literatursichtung wird über klinisch relevante Aspekte bei der Diagnostik und Therapie von Erkrankungen am VMI berichtet.
Keywords: Glaskörper; Retina; vitreomakuläre Grenzfläche; Makulaforamen; epiretinale Gliose