Update: Tuberkulose bei Erwachsenen in Deutschland - Seybold, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
In Deutschland ist die Tuberkulose mit einer Inzidenz von 5,6 / 100000 weiterhin selten. Allerdings nehmen seit 2013 die Fallzahlen erstmals seit mehr als 60 Jahren wieder zu. V. a. in der Betreuung von Migranten sind daher Kenntnissebezüglich der klinischen Präsentation, Diagnostik und Therapie der Tuberkulose wichtig. Der breite Einsatz molekularer Analyseverfahren wird in naher Zukunft die Therapieplanung deutlich erleichter. Neu entwickelte Medikamente ermöglichen es inzwischen, auch die immer häufigeren Fälle mit Medikamentenresistenz erfolgreich zu therapieren.
Keywords: Tuberkulose; LTBI; Interferon-γ-Release Assay (IGRA); Isoniazid; Rifampicin