Die Subjektivität der Zeit - Schiffers, Andrea (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2016)
„Mama, heute sterbe ich“, so die Ankündigung einer 16-Jährigen morgens an ihre Mutter, in der finalen Phase ihrer Karzinomerkrankung. Obwohl es für alle Beteiligten klar war, dass der Tod unmittelbar bevorstand, erschreckte die verstörende Klarheit dieses Satzes. „Doch nicht jetzt!“, war das Erste, das die Mutter dachte. Was hier so irritiert, ist uns aus anderen Situationen gut vertraut. Wie wir Schönes oder Langweiliges erleben, hat immer auch damit zu tun, wie wir subjektiv die Zeit erleben.