„Es war eine schwere Zeit – und alles viel zu früh“ - Rohde, Katrin S; Einax-Wagner, Maria; Spantzel, Anja (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2016)
Wenn Kinder Wochen oder Monate zu früh auf die Welt kommen, fallen die Familien in gewissem Sinne aus der Zeit. Von einem Moment auf den anderen müssen sie sich darauf einstellen, dass die Schwangerschaft früher beendet ist als erhofft. Ihr Familienleben ist völlig neu zu organisieren und zu strukturieren, und zwar im Kosmos Neonatologie, an dessen Bedingungen sie sich ausrichten müssen. Alltag und Berufsleben müssen angepasst werden – alles ohne zu wissen, wie viel (Lebens-)Zeit sie miteinander verbringen können und unter welchen Bedingungen das geschehen kann. Was erleben und benötigen die Betroffenen, um Familie zu werden, wenn dieser Prozess durch den emotionalen Ausnahmezustand und die äußeren Bedingungen empfindlich gestört ist?