Differenzialdiagnostische Aspekte der Sarkoidose anhand eines Fallberichts - Baur, X.; Müller-Quernheim, J. (Pneumologie, 2016)
Der heute 73-jährige nicht-atopische Patient entwickelte im Alter von 29 Jahren Belastungsdyspnoe, Allgemeinsymptome, eine Vergrößerung der axillären Lymphknoten und kleinknotige Hautveränderungen. Nachdem radiologisch eine bihiläre Lymphadenopathie festgestellt wurde, erfolgte ohne histologische Bestätigung und ohne eingehende Anamneseerhebung unter der Diagnose Sarkoidose eine Steroidbehandlung. In der Folgezeit kam es zunächst zu einer Remission, dann zu einem Rezidiv 12 Jahre später, gefolgt von einem mehr chronischem Verlauf (bis zum Röntgentyp II). Eine therapiepflichtige kombinierte Ventilationsstörung besteht seit dem Rezidiv. Erst vor 5 Jahren führte das Insistieren des Patienten zu einer klärenden Diagnostik. Das Beispiel weist auf die diagnostische Bedeutung insbesondere der eingehenden Anamnese inklusive Arbeitsanamnese hin. Deren Unterlassung gereichte nicht nur zum Nachteil des Patienten, sie führte auch zu einer nicht korrekten versicherungsrechtlichen Behandlung des Falls und zur Nichtbeachtung angezeigter Präventionsmaßnahmen in Bezug auf die Arbeitskollegen.