Palliativersorgung im Kreißsaal - Garten, L.; von der Hude, K. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2016)
Palliativversorgung im Kreißsaal ist ein multiprofessionelles Geschehen, das sowohl das sterbende Kind und dessen Eltern, als auch die professionell Begleitenden einschließt. Erfahrungen aus der Praxis zeigen, dass viele Unsicherheiten bezüglich dieser speziellen Palliativsituation bestehen und dies von Behandlungsteams als emotional belastend wahrgenommen wird. Ziel dieser Arbeit ist es, klinisch relevante Hintergrundinformationen zur Palliativversorgung von Neugeborenen im Kreißsaal zu geben. Im Besonderen wird dabei auf folgende Fragen eingegangen: 1. Welche Möglichkeiten stehen für eine nicht-pharmakologische und pharmakologische Symptomkontrolle im Rahmen einer Palliativversorgung von sterbenden Neugeborenen im Kreißsaal zur Verfügung? und 2. Welche Aspekte psychologischer, emotionaler und seelischer Bedürfnisse der Eltern bedürfen einer besonderen Beachtung.
Keywords: Neugeborene; verwaiste Eltern; lebenslimitierende Erkrankung; Sterben; Geburt