Hypomagnesiämie: Höheres kardiovaskuläres Risiko bei Magnesium-Mangel - Brandenburg, Vincent (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Magnesium reguliert Entzündungsprozesse und die Endothelfunktion, beeinflusst durch elektrische Effekte aber auch den Herzmuskel. In bestimmten Risikogruppen, z. B. bei herzinsuffizienten Patienten, hat etwa jeder Zweite einen Magnesium-Mangel. Das kann unter anderem mit einer erhöhten koronaren Sterblichkeit einhergehen.