Hygiene, Screening und Management multiresistenter Erreger (3MRGN, 4 MRGN, MRSA) in der Urologie - Knopf, H.-J. (Aktuelle Urologie, 2016)
Die zunehmende Resistenzentwicklung gegenüber Antibiotika hat fatale Folgen für die Behandlung von Infektionskrankheiten. Eine der Hauptursachen ist nicht indizierte und damit zu häufige Anwendung dieser Substanzen. Multiresistente Erreger stellen somit heute Einrichtungen des Gesundheitssystems (insbesondere Krankenhäuser) vor große Probleme. Von besonderem Interesse sind Methicillin-resistente S. aureus sowie multiresistente gram-negative Stäbchen. Angepasste Hygienemaßnahmen, ein wirksames Screening sowie eine funktionierendes Management im Umgang mit den betroffenen Patienten sind erforderlich, um das Infektionsrisiko für Patienten und Personal und damit die Ausbreitung der Erreger zu verringern.
Keywords: multiresistente Erreger; Hygienemaßnahmen; Screening; Management; Urologie