Nicht antibiotische Strategien zur Rezidivprophylaxe von unkomplizierten Harnwegsinfektionen der Frau - Bauer, H. W.; Bessler, W. G. (Aktuelle Urologie, 2016)
Ziel ärztlichen Handelns ist das „primum nihil nocere“. Die Wiederherstellung der Integrität der intestinalen Mikrobiota und die Optimierung der Immunantwort bei rezidivierenden Infektionen, insbesondere auch im Harntrakt, stellen die Handlungsalternativen dar, die diesem Ziel eher gerecht werden als der bisher so häufig gehandhabte Focus auf die Antibiotikarezidivprophylaxe.Auch in Zukunft wird man von Fall zu Fall Antibiotika zur Rezidivprophylaxe bei Harnwegsinfektionen empfehlen. Die Probleme des übermäßigen Gebrauchs von Antibiotika, wie Resistenzentwicklung und nachhaltige Störung der intestinalen Mikrobiota, zwingen aber nach Alternativen zu suchen. Der Einsatz von Probiotika allein oder in Kombination mit Immuntherapeutika bzw. die alleinige Gabe von Immuntherapeutika stellen wichtige Behandlungsoptionen dar, die bereits im klinischen Alltag zur Verfügung stehen. Diese Therapieansätze zielen dabei auf den Pathomechanismus einer Infektion ab und stellen eine kausale Herangehensweise an die Problematik dar. Phytotherapeutika bzw. auch kleine Moleküle wie Mannose, die die Adhärenz der Bakterien am Urothel behindern, sind ergänzende Ansätze.Empfehlungen in der EAU-Leitlinie zur Langzeitprophylaxe von Harnwegsinfektionen sind: Orale und parenterale Immunstimulantien (StroVac®), lokale Östrogensubstitution und Gabe von Lactobacillus rhamnosus und Lactobacillus reuteri.
Keywords: Rezidivierender Harnwegsinfekt; Probiotika; Immunstimulantien; Lokale Östrogensubstitution; Cranberry-Extrakt