Diagnose und Differenzialdiagnose fokaler Leberläsionen unter Verwendung von Gd-EOB-DTPA (Primovist) - Ringe, K. I. (Radiologie up2date, 2016)
Der Einsatz von Kontrastmitteln in der MRT verbessert den Nachweis und die Charakterisierung fokaler Leberläsionen signifikant. Der vorliegende Beitrag fokussiert auf das hepatozytenspezifische Kontrastmittel Gd-EOB-DTPA, das seit 2004 in Deutschland für die Leberbildgebung verfügbar ist. Zunächst werden dabei die pharmakokinetischen und -dynamischen Eigenschaften dieses Kontrastmittels dargelegt und ein optimiertes Untersuchungsprotokoll für den Workflow im klinischen Alltag präsentiert. Dann wird das Erscheinungsbild der häufigsten fokalen Leberläsionen im Einzelnen dargestellt, wobei die Unterschiede zur Bildgebung mit einem extrazellulären Kontrastmittel berücksichtigt und die wichtigsten Differenzialdiagnosen diskutiert werden.
Keywords: Gd-EOB-DTPA; primovist; gadoxetate disodium; hepatocyte-specific; liver lesion; liver MRI