Intravitreales Dexamethason-Implantat zur Behandlung des therapierefraktären zystoiden Makulaödems bei nicht infektiöser Uveitis - Breitbach, M.; Rack, D.; Dietzel, M.; Heinz, C.; Heiligenhaus, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Fragestellung: Untersuchung der Effektivität eines intravitrealen Dexamethason-Implantats (Ozurdex®) bei Patienten mit nicht infektiöser Uveitis und zystoidem Makulaödem (CME). Methodik: Monozentrische, retrospektive Analyse von 49 Patienten (59 Augen) mit inaktiver Uveitis, bei denen das CME auf systemische Kortikosteroide und/oder Immunsuppressiva oder Acetazolamid nicht angesprochen hatte. Patienten wurden 6, 12 und 24 Wochen nach unilateraler (n = 39) bzw. bilateraler (n = 10) Injektion nachuntersucht. Der primäre Endpunkt war die zentrale foveale Dicke (CFT) im Spectralis OCT; weitere Endpunkte waren die Verbesserung des bestkorrigierten Visus (BCVA), die Laser-Flare-Photometrie sowie Sicherheitsparameter bezogen auf einen Anstieg des Intraokulardrucks (IOD) und einer Kataraktprogression (LOCS II). Ergebnis: 6, 12 und 24 Wochen nach Injektion fanden sich, verglichen mit dem Ausgangsbefund, folgende Werte: CFT-Reduktion (≥ 20 %) bei 68, 44 und 45 %; BCVA-Verbesserung (≥ 2 Zeilen) bei 47, 40, und 26 %; Laser-Flare-Reduktion bei 70, 41 und 42 %; IOD ≥ 22 mmHg (Baseline 5 %) bei 21, 3, 0 %. Eine Kataraktprogression trat bei 31 % auf. Schlussfolgerung: Das intraokulare Dexamethason-Implantat ist zur Behandlung des uveitischen CME geeignet, welches sich refraktär gegenüber anderen entzündungshemmenden Therapien verhielt. Dennoch scheint dieser Effekt meist nur befristet zu sein. Ein Anstieg des IOD oder eine Kataraktprogression traten häufig auf. Schwerwiegende Komplikationen sind nicht aufgetreten.
Keywords: intraokulare Entzündungen; Makulaödem; Dexamethason-Implantat; Kortikosteroide; Ozurdex®; Uveitis