Ernährungsprobleme unter Radiotherapie (RT) und Radiochemotherapie (RCT) - Bertz, H.; Brunner, Th. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Radio- und Radiochemotherapie sind die dritte Therapiesäule für zahlreiche Karzinome sowohl im kurativen und auch palliativen Therapiekonzept. Die Strahlentherapie führt bei vielen Tumorpatienten, die häufig schon bei Erstdiagnose mangelernährt sind und durch die Tumorerkrankung nicht ausreichend essen können, zu weiteren ernährungsmedizinischen Problemen. Speziell Tumore im Hals-, Nasen-, Ohrenbereich sowie des Ösophagus gehören zu dieser Gruppe. Auch die Strahlentherapie der Lungenkarzinome beeinflusst das Gewebe des oberen Gastrointestinaltrakts mit Beeinträchtigung der Nahrungsaufnahme. Der untere Gastrointestinaltrakt wird durch die Bestrahlung gynäkologischer Tumore, das Rektum-, Anal-, Blasen- und Prostatakarzinom beeinträchtigt mit der möglichen Folge einer Radioenteritis.Durch neuere Techniken werden diese Nebenwirkungen immer geringer, sind aber vielfältig und bedürfen eines interdisziplinären Behandlungskonzepts unter der Behandlung und in der Langzeitnachsorge. Prophylaxe und ernährungstherapeutische Therapien unter der Radiotherapie werden dargestellt, auch mit dem Schwerpunkt, ob die Ernährungstherapie zu einer Verbesserung des Überlebens nach Strahlentherapie führt. Die Nebenwirkungen akute und chronische Radioenteritis treten häufiger auf und werden ausführlich bzgl. Prophylaxe, Therapie und Langzeitbetreuung dargestellt.Ernährungsmedizinische Diagnostik, Betreuung und Interventionen (mittels orale Trinknahrung, enteraler und parenteraler Ernährung) müssen frühzeitig in das multimodale Therapiekonzept dieser Tumore integriert werden. Nur so ist es möglich, wie bei der Chemotherapie, Komplikationen zu vermeiden, das Tumoransprechen und speziell die Lebensqualität des Patienten zu verbessern.
Keywords: Radio-/Radiochemotherapie; Mangelernährung; Ernährungsbetreuung; Radioenteritis