Weiterentwicklung der Curricula in Ernährung und Diätetik – Pharmakologie füllt Lücken, schafft Klarheit und bringt Mehrwerte - Jenzer, H.; Sadeghi, L. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Hintergrund: Bisherige Auffassungen über gesunde Lebensmittel und Ernährungsverhalten werden in neuen Publikationen relativiert. Die Ernährungsfachkräfte haben einen Handlungsbedarf, bestehende Mehrwerte aufzuzeigen und neue zu kreieren. Speziell wird der Frage nachgegangen, ob synergistische Kenntnisse in Ernährungswissenschaft und in Pharmakologie (und Toxikologie) einen wesentlichen Mehrwert für bessere Resultate der Ernährungstherapien darstellen können.Material und Methodik: Eine Auswahl Referenzen von Pubmed, Embase, ScienceDirect und Google Scholar dienten als Grundlage für die Evaluation des Stellenwerts der Pharmakologie für die Ernährungsfachkräfte. Zudem wurden Kursevaluationen der seit 2012 an der Berner Fachhochschule BFH angebotenen Pharmakologie Weiterbildungskurse für die Disziplin Ernährung und Diätetik herangezogen. Da die Fragestellung neu ist, wird aus Fallbeispielen durch vollständige Induktion eine Allgemeinaussage abgeleitet.Ergebnisse: Mehrwerte können dank Pharmakologie in Public Health Nutrition oder in interdisziplinärer individualisierter Ernährungstherapie geschaffen werden. Die Gesamtbevölkerung kann von der Mustererkennung in der Ernährung profitieren, während für einzelne Patienten oder Gruppen von Patienten Mehrwerte durch Investitionen in die verbesserte Betreuung der enteralen und parenteralen Ernährung, in die Förderung der Wundheilung durch geeignete Ernährung, genderadaptierte Ernährungstherapie, Anpassung der Kostformen bei Dysphagiepatienten sowie in Nutrigenomics, Food-Drug-Interaktionen und Screening von unerwünschten Wirkungen entstehen können.Schlussfolgerung: Um Mehrwerte für die Ernährung und Diätetik erschließen zu können, ist die Aus-, Weiter- und Fortbildung entsprechend auszurichten, um neue Managed-Care-Aufgaben übernehmen zu können. Die Vermittlung eines Pharmakologie-Basiswissens ist das geeignete Mittel, um die Kompetenz und Sicherheit zur Erkennung und Triage von Food-Drug-Interaktionen zu erlangen. Für die öffentliche Hand hat außerdem die Kostformanpassung bei Dysphagiepatienten das Potenzial für einen volkswirtschaftlichen Sparbeitrag und für ein verbessertes klinisches Outcome.
Keywords: Ernährung und Diätetik; klinisches Ernährungsteam; Pharmakologie; Mehrwert; evidenzbasierte Ernährung