Pneumologie und Sport: Ein ambulantes Ausdauertraining mit sportmedizinischer Anleitung als effektive nicht-medikamentöse Therapiemaßnahme in der Pneumologie – eine Projektstudie - Ammenwerth, W.; Crolow, C.; Wurps, H.; Schultz, Th.; Krüll, M.; Ukas, K.; Schönfeld, N.; Blum, T. G.; Bauer, T. T. (Pneumologie, 2016)
Hintergrund: In der Rehabilitation stehen im Fachgebiet der Inneren Medizin muskuläre Ausdauerbelastungen im Vordergrund des sporttherapeutischen Handelns. Leider ist das ambulante Rehabilitations- und Sportangebot für viele pneumologische Patienten begrenzt, und Lungensportgruppen sind noch nicht flächendeckend vorhanden. So wurde ein ambulantes Ausdauersportprogramm mit sportmedizinischer Begleitung als sporttherapeutische Maßnahme in der Pneumologie entwickelt und auf Effektivität überprüft.Methode: In diese Projektstudie wurden konsekutiv 31 Patienten (50 ± 15 Jahre) mit verschiedenen pneumologischen Erkrankungen eingeschlossen. Der ambulanten sporttherapeutischen Intervention (12-wöchiges aerobes Ausdauersportprogramm mit ≥ 3 Einheiten à 20 – 60 min/Woche) wurde eine professionelle Leistungsdiagnostik inkl. Spiroergometrie und Laktatstufentest nach Standards der DGP und DGSP vorgeschaltet, und somit wurden die optimalen individuellen Trainingsbereiche festgelegt.Ergebnisse: Nach erfolgreicher Absolvierung des Trainingsprogramms konnten signifikante Verbesserungen in den Bereichen Luftnotempfinden (Borg-Summenwert: 65,7 ± 12,2 vs. 62,2 ± 12,6, Punkte, p = 0,013), Körperkonstitution (BMI: 25,7 ± 3,3 vs. 24,3 ± 3,2 kg/m2,p = 0,018; Körperfettanteil: 24,8 ± 5,8 vs. 23,8 ± 6,4 %, p = 0,043) sowie körperliche Leistungsfähigkeit (VO2 bei 4 mmol/l Laktat: 24,2 ± 6,9 vs. 26,5 ± 7,6 ml/min/kg, p < 0,01; Leistung bei 4 mmol/l Laktat: Laufen/Walking (n = 14) + 1,1 km/h, p = 0,018 und Rad/Ergometer (n = 17) + 8,7 Watt, p = 0,019) verzeichnet werden. Diese positiven Entwicklungen zeigten sich auch in der psychischen und körperlichen Lebensqualitätssteigerung (körperliche Summenskala + 9,7 Punkte, psychische Summenskala + 4,5 Punkte), erhoben mittels SF-36-Fragebogen.Schlussfolgerung: Das vorgestellte ambulante Ausdauersportprogramm kann als gut durchführbar angesehen werden und erwies sich auch in eigenverantwortlicher Durchführung nach qualifizierter Anleitung als eine effektive sporttherapeutische Maßnahme bei Patienten mit unterschiedlichen pneumologischen Erkrankungen.