Endoskopische Strategien zur minimal-invasiven Therapie - Rempel, Viktor; Faiss, Siegbert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Durch die Verbesserung der Detektionsraten früher Neoplasien im GI-Trakt können zunehmend Frühkarzinome und deren prämalignen Vorstufen endoskopisch reseziert werden. Die endoskopische Piecemeal-Resektion (EMR) stellt dabei unverändert den Standard für die endoskopische Resektion großer breitbasiger kolorektaler Adenome dar. Kappenassistierte EMR-Verfahren zeigen exzellente Langzeitergebnisse in der Therapie des neoplastischen Barrett-Ösophagus. Für gastrointestinale Frühkarzinome größer als 2 cm ist die endoskopische Submukosadissektion (ESD) das endoskopische Therapieverfahren der Wahl. Der Stellenwert der Vollwandresektion in der endoskopischen Tumortherapie bleibt abzuwarten.
Keywords: gastrointestinale Tumoren; endoskopische Therapie; endoskopische Mukosaresektion; endoskopische Submukosadissektion; Vollwandresektion