Fragebogen zur Erfassung von Partizipation und sozialer Inklusion chronisch psychisch erkrankter Menschen (F-INK) - Schützwohl, Matthias; Souza, Paula M. L.; Rackel, Yvonne (Psychiatrische Praxis, 2017)
Ziel der Studie Ermittlung teststatistischer Gütekriterien für einen neu entwickelten Fragebogen zur Erfassung von Partizipation und sozialer Inklusion chronisch psychisch erkrankter Menschen (F-INK).Methodik Berechnung interner Konsistenzen für das Partizipations- und das Inklusionsmodul und Untersuchung der Kriteriumsvalidität im Mittelwertvergleich verschiedener Studiengruppen (N = 125).Ergebnisse Die Studiengruppen unterscheiden sich erwartungsgemäß auf einer Gesamtskala „Partizipation“ (Cronbachs α = 0,74) und einer Gesamtskala „Inklusion“ (Cronbachs α = 0,77).Schlussfolgerung Die ermittelten Eigenschaften sind vielversprechend. Replikationen an größeren Stichproben sowie Studien zur Retest-Reliabilität stehen jedoch noch aus.
Keywords: Inklusion; Partizipation; Reliabilität