Diagnostik von Binde- und Hornhauterkrankungen - Spaniol, K.; Guthoff, R.; Schrader, S.; Borrelli, M.; Kajasi, N.; Schramm, M.; Geerling, G. (Augenheilkunde up2date, 2016)
Zytologische und histologische Methoden sind vergleichsweise selten eingesetzte, aber wichtige Hilfsmittel bei der Diagnostik von Erkrankungen der Bindehaut und Hornhaut. Die Impressionszytologie bzw. mit Bürsten gewonnene zytologische Abstriche der Konjunktiva sind einfach durchzuführen, kostengünstig und effizient. Als nicht invasive Verfahren stellen sie nur geringe Anforderungen an die Patientencompliance und das manuelle Geschick des Untersuchers. Sie können rasch in Tropfanästhesie durchgeführt und bei Bedarf problemlos wiederholt werden. Ein weiteres Mittel stellt die histologische Untersuchung dar, die im Regelfall zwar eine lokale Betäubung und Exzision erfordert, aber auch eine höhere diagnostische Aussagekraft besitzt.