Recovery und Inklusion: ein Erfahrungsbericht über 5 Jahre Genesungsbegleitung in der Psychiatrie - Eikmeier, G.; Lacroix, A. (Das Gesundheitswesen, 2018)
Wir berichten über unsere bisher 5-jährige Erfahrung mit der Einbeziehung von Psychiatrie-Erfahrenen als Genesungsbegleiter in die psychiatrischen Behandlungsteams am Klinikum Bremerhaven-Reinkenheide. Ziel war es den Betroffenen durch Erfahrung die Möglichkeit einer beruflichen Inklusion zu bieten und durch ihre Arbeit die Abteilung stärker nach Recovery-Grundsätzen auszurichten. Derzeit arbeiten 7 Genesungsbegleiter an der Abteilung. Sie sind fest angestellt und werden aus dem Pflegebudget bezahlt. Dargestellt werden die Voraussetzungen unseres Modells, die Umsetzung, die eingetretenen Veränderungen, aber auch die dabei aufgetretenen Probleme.
Keywords: Psychiatrie-Erfahrene; Genesungsbegleiter; Inklusion; Recovery; Organisationsentwicklung