Trabekulotomie kombiniert mit Phakoemulsifikation als operative Glaukomtherapie: Ergebnisse im ländlichen Versorgungsbereich - Krönung, S.; Wenzel, M.; Walter, P.; Mazinani, B.; Roessler, G.; Plange, N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Die Trabekulektomie als Goldstandard der operativen Glaukomtherapie bedarf einer intensiven Nachsorge, die im ländlichen Versorgungsbereich häufig schwierig zu realisieren ist. In dieser Studie soll die Effektivität der Trabekulotomie mit Phakoemulsifikation bei Patienten mit Glaukom und Katarakt untersucht werden. Patienten und Methode: In einer retrospektiven klinischen Studie wurde jeweils 1 Auge von 142 Patienten mit Glaukom und Katarakt eingeschlossen, die zwischen November 2005 und Dezember 2008 in einem Zentrum operiert wurden und bei denen eine Nachbeobachtungszeit von mindestens 2 Monaten vorlag. Erfasst wurden der Augendruck, die Anzahl der drucksenkenden Medikamente und die chirurgischen Erfolgsraten, und zwar vor der Operation, nach 2 Monaten und zum längsten Nachbeobachtungszeitpunkt (mindestens 1 Jahr) sowie die Anzahl postoperativer Kontrollen. Ergebnisse: Es zeigte sich eine signifikante Senkung des Augeninnendrucks von 24,1 ± 8,3 mmHg präoperativ auf 14,9 mmHg nach 2 Monaten (p < 0,0001) und auf 15,1 ± 3 mmHg (p < 0,0001) nach im Mittel 3,7 Jahren postoperativ. Die Anzahl der drucksenkenden Medikamente wurde von 1,35 ± 1 präoperativ auf 0,73 ± 1 zum längsten Nachbeobachtungszeitraum reduziert. Ein vollständiger chirurgischer Erfolg (keine Therapie, längster Nachbeobachtungszeitraum) wurde bei 51,3 % für das Druckniveau < 22 mmHg sowie bei 47,5 % für das Druckniveau < 19 mmHg erreicht. Schlussfolgerung: Die Trabekulotomie mit Phakoemulsifikation stellt eine sichere und wirkungsvolle Operationsmethode da, um Glaukom und Katarakt durch eine kombinierte Operation zu behandeln.
Keywords: Glaukom; Katarakt; Trabekulotomie; Phakoemulsifikation