Proktitis – Diagnostik und Therapie - Sterzing, D.; Loch, H. (Aktuelle Dermatologie, 2016)
In der proktologischen Praxis ist die Proktitis, also die Entzündung des Enddarmes, ein häufiges Krankheitsbild. Die Symptome sind unspezifisch. Daher ist durch fundierte Anamnese und fokussierte Diagnostik die Ursache der Proktitis zu suchen, um dann eine spezifische Therapie einleiten zu können. Häufige Formen einer Proktitis sind die Colitis (Proktitis) ulcerosa, infektiöse und v. a. venerische Proktitiden, die Strahlenproktitis und die durch verschiedene mechanisch irritative Substanzen verursachte Proktitis.