Infektionen und Kolonisationen: Was können wir verbessern? - Schulz-Stübner, S.; Reska, M.; Hauer, T.; Schaumann, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Hintergrund und Fragestellung | Infektions- und Kolonisationsausbrüche stellen eine zunehmende Belastung für Krankenhäuser und das Gesundheitssystem im Allgemeinen dar und gefährden mitunter die Sicherheit der Patienten.Methode | Seit Ende 2013 werden komplexere Ausbruchsuntersuchungen durch das Ausbruchmanagementteam des Deutschen Beratungszentrums für Hygiene in Freiburg im Rahmen eines Qualitätssicherungsprojektes erfasst. Wir haben nun die Daten für den Zeitraum Ende 2013 bis Januar 2015 ausgewertet.Ergebnisse | Noroviren waren mit Abstand häufigste Ausbruchsverursacher. Bei den bakteriellen Ausbrüchen dominierten gramnegative Erreger. Die Ausbruchdauer variierte zwischen 6 und 185 Tagen. In 24 % der Ausbrüche handelte es sich um Kolonisationsausbrüche. Insgesamt wurden bei allen 29 Ausbrüchen zusammen 187 erkrankte Patienten, 50 kolonisierte Patienten und 92 Erkrankte beim Personal (64 Norovirus- bzw. 20 Influenzainfektionen, 8 Scabiesfälle) registriert. Todesfälle traten nicht auf.Folgerung | Die mangelnde Compliance des Personals mit Schutzimpfungen bzw. prophylaktischer Therapie, der fehlerhafte Gebrauch persönlicher Schutzausrüstung und das Nichteinhalten von Karenzzeiten vor Wiederaufnahme der Arbeit im Krankheitsfall spielen bei protrahierten Ausbruchsgeschehen vor allem bei viraler Genese aber auch bei Krätze eine wichtige Rolle. Die zeitnahe deskriptive epidemiologische Analyse hat für die erfolgreiche Identifizierung von Übertragungswegen und möglicher Punktquellen eine wichtige Bedeutung.
Keywords: Krankenhausinfektionen; Hygiene; Ausbruch