Leistungsspektrum nephrologischer Krankenhausabteilungen – Wie ist die aktuelle Situation in Deutschland? - Erley, Christiane (Dialyse aktuell, 2016)
Die zunehmende Anzahl der zertifizierten nephrologischen Klinken hat die Deutsche Gesellschaft für Nephrologie (DGfN) in die Situation versetzt, eine qualitativ hochwertige, flächendeckende Versorgung chronisch nierenkranker Patienten auch im stationären Bereich darzustellen. Die Qualitätsrichtlinie Dialyse, die demnächst auch sektorenübergreifend die Daten der stationären Dialysepatienten erfassen soll, wird vermutlich die Anfrage nach zertifizierten Schwerpunktabteilungen noch verstärken. Die hierzu geforderten Qualitätsparameter und die Daten aus der longitudinalen Erfassung werden in Zukunft in das Leistungsspektrum der nephrologischen Kliniken einfließen. Daneben ist eine intensive Kooperation mit Disziplinen, die ebenfalls (v. a. auf der Intensivstation) Nierenersatzverfahren einsetzen (Intensivmedizin und Kardiologie) für das Leistungsspektrum einer großen nephrologischen Abteilung wichtig.
Keywords: performance spectrum; nephrological hospital sections; Germany; quality parameters