Hemihepatektomie - Steger, U.; Kellersmann, A.; Germer, C. T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Die Hemihepatektomie hat nach wie vor einen hohen Stellenwert als Standardeingriff in der Leberchirurgie bei primären und sekundären Lebertumoren. Anhand eines Fallbeispiels werden Indikation, Operationsschritte und verschiedene Verfahrensweisen der Leberresektion dargestellt. Die Indikation zur Hemihepatektomie rechts bzw. links besteht bei Lebertumoren, die diffus bzw. ausgedehnt eine Leberhälfte infiltrieren oder einseitig an den Zentralvenenstern bzw. den Leberhilus heranreichen. Ein Resektionslimit ergibt sich i. d. R. nur bei erweiterten Hemihepatektomien, die deshalb ggf. ein zweizeitiges Vorgehen erfordern. Neben Exploration und intraoperativem Ultraschall werden verschiedene Zugangswege, Lebermobilisation, Hiluspräparation und allgemein gebräuchliche Parenchymdissektionsverfahren vorgestellt. Abschließend wird auf unterschiedliche Hämostase-, Versiegelungs- und Gallenkontrollverfahren eingegangen. Das vorliegende Video stellt die wesentlichen Schritte der Hemihepatektomie von der Indikationsstellung bis zur Versiegelung unter besonderer Berücksichtigung unterschiedlicher Vorgehensweisen dar.