Patienten mit akutem, nicht traumatischem Abdominalschmerz in der zentralen Notaufnahme – eine prospektive, monozentrische Beobachtungsstudie - Kulla, M.; Kraus, S.; Walcher, F.; Somasundaram, R.; Wrede, C. E.; Lampl, L.; Helm, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Bis zu 11 % der Patienten einer (zentralen) Notaufnahme (ZNA) stellen sich mit akutem nicht traumatischem Abdominalschmerz vor. Anhand dieses Präsentationssymptoms soll untersucht werden, wie in der ZNA eingesetzte Weiterbildungsassistenten (2. und 3. Ausbildungsjahr) aus unterschiedlichen Fachrichtungen (Chirurgie, Innere Medizin, Anästhesie, weitere Fachrichtungen) diese Patientengruppe behandeln (z. B. Prozesszeiten). Material und Methoden: Durchführung einer prospektiven, monozentrischen Beobachtungsstudie in einer ZNA gemäß STROBE-Empfehlung unter Einhaltung der Empfehlungen der Ethikkommission der Universität Ulm (Antrag Nr. 335/12) und der Empfehlung der Deklaration von Helsinki sowie unter Prüfung des Datenschutzbeauftragten des Krankenhauses. Während eines 12-monatigen Zeitraums (12/2012–12/2013) wurde eine Stichprobe von Patienten mit nicht traumatischem Abdominalschmerz durch einen von der Behandlung unabhängigen Beobachter erhoben. Neben demografischen Daten wurde ein spezielles Augenmerk auf Prozesse und Bewertung der Versorgung (inkl. Anamnese und körperlicher Untersuchung) gelegt. Zusätzlich wurden Subgruppen (Fachrichtung des Notaufnahmearztes, Dringlichkeit gemäß Manchester Triage Score [MTS] etc.) untersucht. Ergebnisse: 143 Patienten erfüllten die Einschlusskriterien. Die Fachrichtung des Notaufnahmearztes hatte keinen Einfluss auf die untersuchten Prozesse wie Anamnese, Erstuntersuchung, angeforderte Konsile oder durchgeführte Diagnostik. „Dringlich“ eingeschätzte Patienten wurden signifikant früher behandelt (Zeit bis 1. Arztkontakt 26 ± 24 vs. 46 ± 34 min; p < 0,001). Dabei unterscheidet sich die Gesamtaufenthaltsdauer in der ZNA jedoch nicht (210 ± 79 vs. 220 ± 114 min.; p = 0,555). Die Dringlichkeit der Ersteinschätzung korrelierte dabei jedoch mit der Notwendigkeit von stationären Aufnahmen (Anteil 57 %). Schlussfolgerung: Bei hohem diagnostischem Aufwand war die Prozesstreue bei der Behandlung von Patienten mit akutem nicht traumatischem Abdominalschmerz sehr hoch. Die Fachrichtung des Weiterbildungsassistenten (Chirurgie, Innere Medizin, Anästhesie, weitere Fächer) in der ZNA hatte keinen Einfluss auf die untersuchten Prozesse.
Keywords: akutes Abdomen; Behandlungsaufwand; bildgebende Verfahren; Multidisziplinarität; Algorithmus