Therapeutische Anwendung von Botulinumtoxin zur Korrektur von Augenfehlstellungen - Wipf, M.; Palmowski-Wolfe, A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2016)
Hintergrund: Es gibt keine konkreten Richtlinien für die Anwendung von Botulinumtoxin bei Strabismus. Gemäss einer Cochrane-Analyse von 2012, die nur 4 prospektive randomisierte kontrollierte Studien einschliessen konnte, bleibt der Gebrauch kontrovers. Viele retrospektive Studien beurteilen Botulinumtoxin jedoch als geeignete Alternative zur Schieloperation in gewissen Fällen. In der vorliegenden Arbeit werden die Ergebnisse der Patienten, die an der universitären Augenklinik Basel mit Botulinumtoxin therapiert wurden, vorgestellt.Patienten und Methoden: In einer retrospektiven Datenanalyse wurden die Krankenakten der Patienten ausgewertet, die zwischen 2003 bis 2015 mit Botox® behandelt wurden und seit letzter Injektion einen Verlauf von mindestens 6 Monaten hatten. Ein erfolgreiches Resultat wurde als Abweichung von ≤ 10 Prismendioptrien mit Stereopsis bei der letzten Verlaufskontrolle definiert.Ergebnisse: 16 Patienten wurden erfasst, davon 11 Kinder und 5 Erwachsene. Der mittlere Verlauf betrug 19 Monate. Die Kinder waren alle esotrop, 9 hatten eine bleibende Winkelreduktion von im Mittel 25.5 Prismendioptrien, 6 (54.5 %) hatten ein erfolgreiches Resultat. Bei den Erwachsenen hatte nur ein Patient eine bleibende Winkelreduktion, andere profitierten von der Behandlung anderweitig: Linderung des Nystagmus (n = 1), Linderung von Kopfschmerzen bei dekompensierender Exophorie (n = 1), Wiedererlangen der Lesefähigkeit bei bilateraler Abduzensparese. Eine Ptosis trat bei nur bei den Kindern in 4 Fällen (36 %) auf, war stets transient und nicht visusbedrohend.Schlussfolgerungen: Ein bleibender Effekt von Botox® wurde vor allem bei Kindern mit Esotropie beobachtet. Es ist minimalinvasiv und kann eine Operation verhindern oder deren Dosierung verringern. Ptosisraten waren mit der Literatur vergleichbar.
Keywords: Strabismus; Botulinumtoxin; frühkindliches Innenschielen; teilakkommodative Esotropie