ALK-Testung beim nicht-kleinzelligen Lungenkarzinom (NSCLC): Immunhistochemie (IHC) und/oder Fluoreszenz-in-situ-Hybridisierung (FISH)? - von Laffert, M.; Schirmacher, P.; Warth, A.; Weichert, W.; Büttner, R.; Huber, R. M.; Wolf, J.; Griesinger, F.; Dietel, M.; Grohé, Ch. (Pneumologie, 2016)
EML4-ALK-Translokationen spielen eine wichtige Rolle in der Pathogenese des nicht-kleinzelligen Lungenkarzinoms. Die Identifizierung der Translokation und die Einleitung einer zielgerichteten Therapie gegen den alterierten EML4-Alk-Signalweg ist von zentraler Bedeutung für die Patienten. Die zielgerichtete Therapie ist mit einem signifikanten progressionsfreien- und Überlebensvorteil vergesellschaftet. Eine frühe Diagnosesicherung ist unabdingbar. Der Nachweis der EML4-ALK-Translokationen wurde bisher vornehmlich mittels FISH-Technik durchgeführt. Die Untersuchungsmethode zeichnet sich durch einen nicht unerheblichen Untersuchungsaufwand aus. Immunhistochemische Nachweise der Translokationen spielen in Zukunft eine größere Rolle im diagnostischen Algorithmus. Das vorliegende Positionspapier stellt die aktuellen Empfehlungen zur Qualität und Sequenz der EML4-ALK-Testung, basierend auf der aktuellen Literatur, dar.