Plastische Rekonstruktion nach Sternumosteomyelitis mittels gefäßgestielter Latissimus-dorsi-Lappenplastik - Spindler, N.; Langer, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Zielsetzung: Durchführung eines sternalen Knochen- und Weichteil-Débridements nach abgelaufener Sternumosteomyelitis mit simultaner Defektdeckung mittels gefäßgestielten Latissimus-dorsi-Lappens. Indikation: Tiefe sternale Wundheilungsstörungen können mittels verschiedener Lappenplastiken gedeckt werden. Der Latissimus-dorsi-Lappen bildet eine schnelle, suffiziente und zuverlässige Deckungsoption für sternale Defekte. Des Weiteren kann bei ausgeprägter Radikalität des Weichteil- und Knochen-Débridements eine einzeitige Deckung erfolgen. Methode: Aufzeigen einzelner OP-Schritte zur Durchführung eines sternalen Débridements mit simultaner Defektdeckung mittels gefäßgestielter Latissimus-dorsi-Lappenplastik. Schlussfolgerung: Die Radikalität des Débridements ist entscheidend für den weiteren Therapieerfolg und erlaubt es, Débridement sowie simultan die lappenplastische Deckung durchzuführen. Das gleichzeitige Arbeiten von 2 Operateuren verkürzt dabei die Operationszeit für den Patienten deutlich.